fc2ブログ

Entries

肉舞茸そば

20220205nikumaitakesoba.jpg
かけそばつゆに、豚肉、玉ねぎ、しめじと舞茸を煮込みます。
程よく煮込まれたら、茹でそばを加えて、軽く温め、器に盛ってネギを散らし「肉舞茸そば」の完成です。

人気蕎麦チェーン「ゆで太郎」のグランドメニューに、「肉舞茸そば」があります。
豚バラと玉ねぎ、舞茸の煮込まれた蕎麦です。

そんなイメージで作りました、我が家の「肉舞茸そば」。肉舞茸と言いながら、しめじを加えたのは、「出来るだけ、食物繊維(きのこ)を摂りたい」初老(僕)の欲です。

美味しい。

柔らかな湯で蕎麦に、お肉のボリュームと舞茸の香りが、良い塩梅です。
素晴らしく美味しい。

しめじと舞茸は、よく嚼んで。

もっときのこや豆を食べるようにしよう、自分。

↑舞茸を煮込むようにクリックしていただけましたら、きのこ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.豚コマ肉・・・30g
3.しめじ・・・1/3株程度
4.舞茸・・・1/2株程度
5.玉ねぎ・・・小1/4玉
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
7.水・・・320cc
8.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、一口大に切った豚コマ、くし形に切った玉ねぎ、細かく裂いたきのこを入れます。

#2
アクを取りながら煮込み、玉ねぎがクッタリしたら、茹で蕎麦を加えます。
軽くかき混ぜながら温めたら、器に盛ります。
刻みネギを乗せたら、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/7230-90a8e48c

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ