
かけそばつゆに、豚肉、玉ねぎ、しめじと舞茸を煮込みます。
程よく煮込まれたら、茹でそばを加えて、軽く温め、器に盛ってネギを散らし
「肉舞茸そば」の完成です。
人気蕎麦チェーン
「ゆで太郎」のグランドメニューに、
「肉舞茸そば」があります。
豚バラと玉ねぎ、舞茸の煮込まれた蕎麦です。
そんなイメージで作りました、我が家の
「肉舞茸そば」。肉舞茸と言いながら、しめじを加えたのは、
「出来るだけ、食物繊維(きのこ)を摂りたい」初老(僕)の欲です。
美味しい。柔らかな湯で蕎麦に、お肉のボリュームと舞茸の香りが、良い塩梅です。
素晴らしく美味しい。
しめじと舞茸は、よく嚼んで。
もっときのこや豆を食べるようにしよう、自分。
↑舞茸を煮込むようにクリックしていただけましたら、きのこ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.豚コマ肉・・・30g
3.しめじ・・・1/3株程度
4.舞茸・・・1/2株程度
5.玉ねぎ・・・小1/4玉
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
7.水・・・320cc
8.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、一口大に切った豚コマ、くし形に切った玉ねぎ、細かく裂いたきのこを入れます。
#2
アクを取りながら煮込み、玉ねぎがクッタリしたら、茹で蕎麦を加えます。
軽くかき混ぜながら温めたら、器に盛ります。
刻みネギを乗せたら、出来上がり。
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- 2022-02-05
- 麺・パスタ料理
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