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マルちゃん「やきそば弁当」

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北海道民のソウルフードと呼んでイイ、マルちゃんのスープ付きカップ焼きそば「やきそば弁当(通称・やきべん)」
もちろん、札幌生まれ札幌育ちの元道民である僕も、大好きなカップ焼きそばです。
北海道フェア等、スーパーのイベントで、ちょこちょこ購入したりします。

購入しておいた「やきべん」。そろそろ、賞味期限が近づいて来ています。
それは、食べおかないといけません。

お湯を注いで、2分半。
付属スープの素を入れたお椀に、茹で湯を入れ、麺には付属ソース、ふりかけをかけて完成です。

美味しいなぁ、、、この、もっそもそしたカップ焼きそばの食感。
軽いパサつき加減もまた、カップ焼きそばの旨味だと、僕は思います。

そして、モソッとした麺を頬張った後に、付属のスープをひとすすり。
スープも美味しい。お湯で作らず、麺を茹でた残り湯が、素晴らしいスープを作り出すのです。素晴らしい。

麺を食べ終わった後、カップの角には、ソースが残るものです。
そこへ、残しておいたスープを注ぎ、軽く混ぜてひとすすり。これもまた、「やきべん」の醍醐味です。
中華スープに、焼きそばソースのマリアージュ。B級グルメ「スープ焼きそば」的な、味わいが楽しめます。

これで、我が家にストックされた「やきべん」が、なくなってしまいました。

実家に帰れない今。
近所のスーパーさんには、また、北海道フェアをやっていただきたい気持ちいっぱいです。

↑焼きそばをすするようにクリックしていただけましたら、元道民の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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