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にゅうめん

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今日も、素麺を食べよう。


ただ、、、寒い

寒い夜に、つめたい素麺は、少々魅力がありません。
あの冷たいつゆにつけて食べるには、気温が低すぎます。

そんな訳で、温かい「にゅうめん」にしました。

抜群に美味しい、島原の極細素麺「島雲乃糸」を固めに茹でて、冷水でしめます。
しめじや鶏肉を煮込んだおつゆに入れて温めたら、器に盛って、揚げ玉やネギを散らして完成です。

二束茹でたら、器にパンパン。
器パンパンに入った素麺のおかげで、あまりおつゆが入りません。
大きなどんぶりに入れたら良かったのですが、めんどくさがりの僕は、移し替える事もせず。
それが、男の料理と言うものです。

それにしても、島雲乃糸。 にゅうめんにしても、美味しい。

今度は、温かいつけ汁で食べよう。

↑素麺を茹でるようにクリックしていただけましたら、素麺も好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.素麺・・・2束(100g)
2.鶏胸肉・・・30g
3.しめじ・・・1/3株程度
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで
7.揚げ玉・・・お好みで
8.白ゴマ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、細切りした鶏胸肉、細かく裂いたしめじを入れます。
アクを取りながら、しっかり煮込みます。

#2
別の鍋に湯を沸かし、素麺を固めに茹でます。
ザルにあけて、水で洗い、ぬめりを取ったら、#1の鍋に入れて、軽く温めます。
器に盛り、揚げ玉、ネギ、白ゴマ等を乗せて、出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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