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サバ缶の味噌汁

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先日、テレビで「サバ缶のあら汁風」なんて料理を紹介していました。

今まで、魚の缶詰を買わなかった僕。
その反動もあり、今現在、我が家にはたくさんの缶詰が、常備されています。

サバの水煮缶詰を取り出し、水をはったお鍋の中へ。
長ネギと煮込んで、味噌を溶いたら、「サバ缶の味噌汁」完成です。

サバ缶には、独特の香りがあります。
確かに、あら汁風ではありますが、やはり「サバ缶汁」です。
ただ、美味しくない訳ではありません。これは、美味しい。
刻み生姜や、大根なんか加えても、良さそうな気がします。
サバ缶ひとつで、二人前くらい出来るので、コスパもイイ。

素晴らしきサバ缶。

そして、改めて思う、味噌汁の包容力。
全てを受け入れる母親のような力は、まさに「おふくろの味」です。味噌汁、美味しい。

サバ缶料理、もっと勉強しよう。

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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.サバ缶(水煮)・・・1缶
2.水・・・300cc
3.長ネギ・・・1本
4.お好みの味噌・・・大さじ2
5.千切り生姜・・・お好みで

#1
鍋に水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、サバ缶を汁ごと、4cm程度に切った長ネギ、千切り生姜を入れて煮ます。

#2
味噌を溶かし、長ネギがくったりしたら出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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