
以前、
和平フレイズの「グリさらパン」を買いました。
アルミ軽量のスキレットのようなものです。
魚焼きグリルに入るサイズで、グリル内が汚れないので、便利だ。と、某ポータルサイトで紹介され、
衝動買いしたのは、
数ヶ月前でしたでしょうか。
せっかく買ったのですから、
ちゃんと使おう。
手羽先の先を取り、塩コショウ、砂糖、サラダ油を揉み込み、
マリネします。
グリ皿パンに並べたら、魚焼きグリルでじっくり焼いて
完成です。
グリ皿パンのおかげで、魚焼きグリルが油まみれにならず、洗うのも楽チン。
そう思っていたのですが、実際は、鶏の油が飛び散り、魚焼きグリルも油で汚れています。
サラダ油で
マリネしたからでしょうか。
なんだか、残念。ただ、
油が多かっただけかもしれません。
もっと油を減らし、野菜なんかと一緒に焼けば、良かったのでしょう。
実際、メーカーさんのオススメレシピでも、手羽先と長ネギをグリルしています。
美味しい。コンガリ焼けた皮が、パリッとして美味しい。
素晴らしいじゃないか。グリさらパンは、計量で手頃なサイズで、使い勝手はイイ。
今度は、違うものを焼いてみよう。

↑グリルするようにクリックしていただけましたら、手羽先好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.手羽先・・・8本
2.塩・・・ひとつまみ
3.砂糖・・・ひとつまみ
4.粗挽きコショウ・・・お好みで
5.サラダ油・・・大さじ1
#1
手羽先の関節を外し、手羽先の先を切り落とします。
塩・砂糖・粗挽きコショウ・サラダ油を揉み込みます。
※切り落とした手羽先の先は、煮込んでスープ用等に使ってください。
#2
グリルに並べ、両面コンガリ焼いたら、出来上がり。
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- 2022-02-15
- おかず料理
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