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ゴマ鮪

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仕事終わりの夜。近所のスーパーで、キハダマグロのブツ切りが、安くなっていました。
今日は、これを酒のつまみにしよう。

めんつゆに、すりゴマとネギを混ぜ、マグロを加えたら、しっかり混ぜて出来上がり。
「胡麻マグロ」の完成です。


個人的には、今、一番好きな、マグロの食べ方です。
簡単ですし、濃い味付けが、酒のつまみにピッタリ。美味しい。

大トロや中トロ等、脂が多いものより、赤身の方が好きな僕
そう言えば、子どもの頃から、お寿司と言えば「赤身」が好きでした。

脂の少ない、キハダマグロ、美味しい。
ゴマだれで和えた刺身は、酒に良し、ご飯に良し。

ただ、ゴマだれ和えばかりと言うのも、脳がありません。
もっと美味しい食べ方だって、五万とあるはずです。


また、刺身が安くなっていたら、購入しよう。

そして、今度は違う食べ方をしてみよう

↑ゴマを和えるようにクリックしていただけましたら、今夜もわさびを買い忘れた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マグロ(刺身用)・・・5切れ程度
2.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
3.A.白ゴマ・・・小さじ1
4.A.白すりゴマ・・・小さじ1
5.ネギ(長ネギ、九条ネギ等、お好みで)・・・3cm程度

#1
マグロは、1切れを3〜4本程度の細切りにします。
ネギは、小口切りに。

#2
ボウルにA.を入れて混ぜ、マグロを加えて和えます。
器に盛って、刻んだネギを乗せたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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