fc2ブログ

Entries

イカ天玉そば

20220222ikatensoba.jpg
近所のスーパーを物色する、仕事終わりの夜。
お惣菜コーナーで、割引シールが貼られた「イカ天」を、見つけてしまいました。

これは、「あれをやれ!」と、言っているようなものです。迷う事なく、買い物カゴへ

それが、昨夜の事です。
さてさて、翌朝「あれ」を、やろうじゃないか。


鍋に、薄めためんつゆを温めて、茹で蕎麦投入。
器に盛ったら、イカ天、卵、ねぎを乗せて、「イカ天玉そば」の完成です。
そう、「あれ」とは、「蕎麦の上に乗せろ」という事。

立ち蕎麦屋さんでも、あまり食べない「イカ天そば」ですが、たまに食べると美味しい。
イカ天の食感、香りが、なんだか懐かしく感じます。

美味しいなぁ、イカ天そば。


また、天ぷらが安かったら、色々試したいなぁ、、、

↑イカ天を乗せるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.スーパーで半額になっていたイカ天・・・1ヶ
3.卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、茹で蕎麦を入れて、ほぐします。

#2
蕎麦が温まったら、器に盛り、スーパーで半額になっていたイカ天、卵、刻みネギを乗せて出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ