
近所のスーパーを物色する、仕事終わりの夜。
お惣菜コーナーで、
割引シールが貼られた「イカ天」を、見つけてしまいました。
これは、
「あれをやれ!」と、言っているようなものです。
迷う事なく、買い物カゴへ。
それが、昨夜の事です。
さてさて、
翌朝。
「あれ」を、やろうじゃないか。
鍋に、薄めためんつゆを温めて、茹で蕎麦投入。
器に盛ったら、イカ天、卵、ねぎを乗せて、
「イカ天玉そば」の完成です。
そう、
「あれ」とは、
「蕎麦の上に乗せろ」という事。
立ち蕎麦屋さんでも、あまり食べない
「イカ天そば」ですが、たまに食べると美味しい。
イカ天の食感、香りが、なんだか懐かしく感じます。
美味しいなぁ、イカ天そば。また、
天ぷらが安かったら、色々試したいなぁ、、、
↑イカ天を乗せるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.スーパーで半額になっていたイカ天・・・1ヶ
3.卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、茹で蕎麦を入れて、ほぐします。
#2
蕎麦が温まったら、器に盛り、スーパーで半額になっていたイカ天、卵、刻みネギを乗せて出来上がり。
- ▲
- 2022-02-22
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿