
夜のスーパーで、
鰤の刺身が、
半額になっていました。
今夜は、鰤刺で、酒を飲もう。
とは言え、毎度毎度、刺身のままでは、面白くありません。
ちょっと手を加え、
今まで作らなかった料理を作ろう。
ネギと叩き、味噌を混ぜて、
なめろうの完成です。
海苔とワサビを添えて、
海苔巻きにしよう。
そこそこ美味しいのですが、
なんとも言えない、違和感を感じます。
なんでしょう? これは、
出汁入り味噌を、使ったからでしょうか?
まぁまぁ、それでも美味しいのが、
なめろうです。
そして、一人前の刺身で、結構な量が出来てしまう、この
お得感。二人分ありそうな量です。
海苔で巻き、ワサビを添えてパクリ。
冷えた焼酎のお茶割りが合います。
美味しい。刺身を使った料理、また新しいものを試してみよう。

↑たたくようにクリックしていただけましたら、鰤好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.鰤の刺身・・・1人前
2.青ネギ・・・2本程度
3.味噌・・・小さじ2
4.白ゴマ・・・ひとつまみ
5.海苔・・・1枚
#1
鰤を細切りにしてから、細かく切り、叩きます。
#2
小口切りした青ネギを入れ、一緒に叩きます。
味噌を加え、混ぜます。
#3
お皿に盛り、好みの大きさに切った海苔を添えて、出来上がり。
- ▲
- 2022-02-28
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿