fc2ブログ

Entries

鰤のなめろう

20220228namerou.jpg
夜のスーパーで、鰤の刺身が、半額になっていました。
今夜は、鰤刺で、酒を飲もう。

とは言え、毎度毎度、刺身のままでは、面白くありません。
ちょっと手を加え、今まで作らなかった料理を作ろう。

ネギと叩き、味噌を混ぜて、なめろうの完成です。
海苔とワサビを添えて、海苔巻きにしよう。

そこそこ美味しいのですが、なんとも言えない、違和感を感じます。
なんでしょう? これは、出汁入り味噌を、使ったからでしょうか?

まぁまぁ、それでも美味しいのが、なめろうです。
そして、一人前の刺身で、結構な量が出来てしまう、このお得感。二人分ありそうな量です。

海苔で巻き、ワサビを添えてパクリ。
冷えた焼酎のお茶割りが合います。美味しい。

刺身を使った料理、また新しいものを試してみよう。

↑たたくようにクリックしていただけましたら、鰤好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.鰤の刺身・・・1人前
2.青ネギ・・・2本程度
3.味噌・・・小さじ2
4.白ゴマ・・・ひとつまみ
5.海苔・・・1枚

#1
鰤を細切りにしてから、細かく切り、叩きます。

#2
小口切りした青ネギを入れ、一緒に叩きます。
味噌を加え、混ぜます。

#3
お皿に盛り、好みの大きさに切った海苔を添えて、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/7254-3e51e708

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ