
もう、、、
塩コショウがあれば、それでイイじゃないか。
最近、度々、
そんな事を思います。
鶏胸肉としめじ、余っていた椎茸を、サラダ油でこんがり焼き色がつくまで焼き、強めの塩コショウ。
少量のおろしニンニクと、ドライパセリを加え、よく混ぜたら
「鳥としめじのグリル」完成です。
ニンニクやパセリを加えましたが、基本、
塩コショウだけで、十分に美味しい。
しっかり焼き色がつくまで焼いたら、それもまた旨味要素のひとつ。
パリッと焼いた、鶏皮もまた、美味しい。
色々な調味料を混ぜるのは、もちろん美味しい。しかし、色々な調味料を揃えるのは、
手間と台所・冷蔵庫のスペースが必要となります。
賞味期限内に、使い切らなくてはいけない、
強迫観念もあります。
出来れば、あまり増やさない方がイイ。
一人暮らしのオジサンは、特にそう思ってしまう事もあります。塩コショウがあれば、それで充分じゃないか。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1枚
2.しめじ・・・1株
3.サラダ油・・・大さじ1
4.塩コショウ・・・お好みで
5.おろしニンニク・・・小さじ1/2
6.ドライパセリ・・・お好みで
#1
鶏胸肉は一口大に切り、しめじは荒く裂きます。
サラダ油を塗ったフライパンに、鶏皮を下に並べ、鶏肉の間にしめじを挟んでいきます。
#2
鶏胸肉としめじを乗せたフライパンを、中火にかけて、焼きます。
鶏皮、しめじがコンガリ焼けたら、ひっくり返しながら、塩コショウします。
#3
おろしニンニクとドライパセリを加え、鍋をふってしっかり混ぜます。
器に盛って出来上がり。
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- 2022-03-06
- おかず料理
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