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The Minatoya Lounge「冷たい肉そば」

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羽田空港第2ターミナルへやって来た、お昼前。
課題となっていた、あの有名店へ行こう。

地下一階、メルセデスミー羽田エアポートにオープンした、「The Minatoya Lounge」です。
ラー油のつけそばと言う、一大ブームを作り上げた、あの港屋の流れを汲む、メルセデスの蕎麦屋です。

カウンターに並ぶと、オジサンがズラリ
さすが、取締役・島耕作も食べた、港屋の系譜店です。
席も、オジサンが9割。紙製の前掛けをした、スーツ姿サラリーマンも多いのは、やはり皆、島耕作好きなのでしょうか。


「冷たい肉そば(1100円)」を注文。
その場で支払いを済ませたら、番号札を受け取って、席で待ちます。
番号を呼ばれ、受け取った蕎麦は、噂に聞く港屋の一杯でした。

たっぷりの豚肉に、小口切りの長ネギ、白ゴマ、刻み海苔。
蕎麦つゆには、ラー油が浮いています。

蕎麦自体もまた、独特。
ウェーブのかかったホシのない蕎麦は、固めの仕上がり。しっかり、よく噛んで食べるタイプでしょうか。
調べてみると、元祖・港屋の蕎麦も同じような仕上がりだったようです。

濃いめのつゆにつけて、しっかり咀嚼。
噛むと、蕎麦の香りがします。
ラー油に濃いつゆと、インパクト強めですが、蕎麦も負けていません。
濃いめのつゆは、どっぷりつけない方がイイ。個人的には、そんな気がします。

白ゴマの香りが立ち、ほんのり温かい豚肉も美味しい。

途中で、温玉を投入。
蕎麦やお肉にからめ、完食です。

空いた器は、そのまま放置で、良いとの事。ご馳走様でした。


それにしても、蕎麦に1100円。
普段はあまり使わない金額でしたが、今回は良しとしよう。

↑蕎麦をよく嚼んで食べるようにクリックしていただけましたら、初港屋だった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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LINE スタンプ、販売中。


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■The Minatoya Lounge(ザ港屋ラウンジ) 東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル地下1階
 営業時間:不明
 定休日: 不明

そばデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★The Minatoya Lounge(ザ港屋ラウンジ)★★


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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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