実家へ帰ってきた僕。特に、何をする訳ではなく、細かな雑用を済ませた後、父と、
昼ご飯の相談です。さて、
何を食べようか?学生の頃、よく通っていたラーメン屋さんがあります。
火柱を上げて炒める野菜とスープが、香ばしく香る「焦がし味噌、焦がし醤油」のラーメン。
クセになる味で、当時足しげく通った、
「ラーメン小太郎」さんです。
「中辛醤油(800円)」を注文。出てきた一杯は、昔と変わらない、
真っ赤な一杯でした。
見た目よりは辛くない、ピリ辛な醤油スープ。
中太ちぢれ麺の、透明感ある札幌らしい卵麺です。
具材は、炒めたもやし・玉ねぎ・ターサイ。
そして、ゆで卵半個と、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
野菜を炒め、スープを加える、昔ながらの札幌らしい作り方ですが、スープには、豆板醤の唐辛子が浮かび、
独特の香りがします。
この濃いスープが、なんとも
クセになります。
しまったなぁ、、、
野菜大盛りにしたら、良かった。
炒めた香ばしさが、この店の売り。と、勝手に思っているのですが、野菜大盛りの方が、より香ばしさも強いのではないでしょうか。
札幌ラーメンは、野菜たっぷりが嬉しい。どちらにしろ、
懐かしい味に出会えました。
中毒性のある濃いスープは、健在。ご馳走様でした。
これからも、末永く頑張って下さい。
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LINE スタンプ、販売中。 ■ラーメン小太郎 北海道札幌市豊平区月寒西3条9丁目6-17 営業時間 11:00~22:00
定休日 木曜日
ラーメンデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★★ラーメン小太郎★★★
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- 2022-03-11
- 蕎麦屋・ラーメン屋さん
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