豆腐があるし、
丸美屋「麻婆豆腐の素」もあります。
麻婆豆腐でも作ろうか?、、、と思ったのですが、やはり、
野菜不足でしょうか。
豆腐がたっぷりなので、野菜不足と言う事はないのでしょうが、豚ひき肉と豆腐の
「茶色い料理」。
やはり、青みがほしい。
緑色がないと、「不健康」に思えてしまうのは、色のマジック。
たっぷり刻んだ長ネギはあるのですが、それだけでは頼りない気がします。
冷凍庫を物色すると、冷凍した
「炒め大根葉」がありました。大根の葉、、、通常の青菜よりも、栄養がありそう。そう思うのは、僕だけでしょうか。
豆腐と大根葉、ネギを煮込み、トロミをつけて完成です。
、、、
煮込むと、あまり緑感がなくなるよなぁ、、、やはり、茶色い。
余っていた花椒をふりかけて、一口。
ピリ辛な味わいは、酒によく合います。
美味しい。たまにやって来る、大根の葉のジャクジャクした食感もイイ。
たっぷり作った麻婆豆腐。
、、、
明日も食べよう。

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翌朝は、ご飯にかけて「麻婆飯」にしました。
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- 2022-03-18
- おかず料理
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