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ささみとワカメの中華風和え物

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ささみが安くなっていました。
賞味期限が近いのでしょう。

茹でたら、賞味期限が過ぎても、食べる。

それが、僕です。
「それは間違いだ」と言われても、そう信じて疑わないのが、僕です。
茹でて、余熱で中までしっかり火を通し、ほぐしておきました。

そう、、、茹でたのは、賞味期限が切れる前の事です。

大丈夫。「賞味期限切れていても、茹でておいたら食べる」。

あくまで、自己責任で、自分の食べる分だけの考えです。
良い子は、十分に注意しましょう。

塩揉みきゅうり、ワカメと和え、お酢、砂糖、めんつゆ、醤油、ゴマ油で味付け。
白ゴマを混ぜたら、完成です。

ワカメの酢の物は、大好きな料理です。
ささみが入る事で、ボリュームアップ。主菜の位置まで、いけるのではないでしょうか。

ブライン液で下処理をしたので、しっとり柔らか。
ゴマ油の香りがまたイイ具合です。

また作ろう。

↑和えるようにクリックしていただけましたら、ワカメ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.鶏ささみ・・・2本程度
2.きゅうり・・・1本
3.わかめ(水でもどしたもの)・・・片手にわっさり
4.玉ねぎ・・・1/2個
5.A.砂糖・・・小さじ2
6.A.塩・・・小さじ1/2
7.A.水・・・大さじ2
8.B.お酢・・・大さじ3
9.B.砂糖・・・大さじ1
10.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
11.B.醤油・・・大さじ1
12.B.ゴマ油・・・大さじ2
13.白ゴマ・・・お好みで

#1
鶏ささみにA.を揉み込み、30分程置きます。
沸騰したお湯に、鶏ささみを入れ、1分茹でたら、ひっくり返して再び1分茹で、火を止めてで余熱で火を通します。

#2
きゅうりは輪切りにし、材料外の塩小さじ1/2をふりかけます。
しばらく置いて、水分が出て来たら、軽く揉んで冷水で洗い、しっかり水気を絞ります。
ワカメは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはスライスし、水にさらした後、しっかり水気を絞ります。

#3
B.をしっかり混ぜます。
筋を取った鶏ささみを、ほぐしながら入れます。
きゅうり、わかめ、玉ねぎを入れて、しっかり混ぜます。
器に盛って、白ゴマをふったら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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