やっぱり蕎麦好きな僕。今日の朝も、
自宅で、蕎麦を食べよう。
最近、
ほうれん草が安いので、よく買います。
そして、湯がいて保存。
卵かけご飯に乗せたり、おひたしにしたりしていますが、今回は、
お蕎麦の上に。
業務スーパーで購入した、安い茹で蕎麦を温め、おつゆをかけたら、ほうれん草、卵、ネギを乗せて、
「青菜そば」の完成です。
立ち蕎麦屋さんで、青菜を使った蕎麦と言えば、
「春菊天そば」が、一般的でしょうか。
たぬきそば等、添え物としてのほうれん草も、確かにあります。
そうではなく、
ほうれん草がメインの蕎麦。
生卵が絡んで美味しい。
美味しいのですが、やはり茹で置きのほうれん草。
冷たいのが、ネックです。蕎麦がぬるくなります。
まぁまぁ、ぬるくてもイイじゃない。
美味しく完食。今日も、ご馳走様でした。
茹でほうれん草。
おつゆに入れて、一度温めた方が、良いかと思います。
↑青菜を湯がくようにクリックしていただけましたら、ほうれん草好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.ほうれん草・・・2株程度
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.卵・・・1個
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
ほうれん草をお湯でサッと湯がき(20秒程度)、冷水に取ります。
水気をしっかり絞り、4cm程度にカットします。
#2
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めまます。
沸騰したら、茹で蕎麦を入れて、ほぐします。
#2
蕎麦が温まったら、蕎麦だけを器に盛り、卵を落とします。
残ったおつゆを再び火にかけ、茹でたほうれん草を入れて温めます。
蕎麦におつゆをかけ、ほうれん草、卵、刻みネギを乗せて出来上がり。
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- 2022-03-25
- 麺・パスタ料理
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