今日も、素麺を食べよう。そう思って取り出したのは、
長崎県有家手延素麺協同組合さんの「島原手延そうめん 湧水の糸」です。
「寒製品」と書かれています。
調べてみると、湿気の少ない寒い時期に作るのが、
「寒製品」だとか。
そういえば、クッキングパパでも、雪が降る季節に、主人公・荒岩一味が素麺を作るお話があります。
寒い時期に作り、適度に油が抜ける、夏頃に食べるのが最適なのでしょうか。
1〜2分茹で、冷水でしめたら、出来上がり。
北海道のめんつゆ
「めんみ」を水で薄め、ネギやゴマ、海苔を散らして、
完成です。
程良い噛み応えがあり、シンプルに美味しい。
さすが、島原。結局、一束では足りず、
追加で二束茹でてしまいました。
一束50gですから、一人前は二束。
美味しい素麺は、やはり二束欲しい。
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- 2022-04-02
- 食べましたっ!
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