
お湯を沸かしたら、弱火に。
出汁入り味噌を溶かし、溶き卵を流し入れます。
洗ったほうれん草をちぎりながら入れ、煮上がったら、
「ほうれん草と卵の味噌汁」完成です。
包丁も使わない、短時間で出来る味噌汁。
朝ごはんに、味噌汁はイイ。そういえば、料理漫画「クッキングパパ」にて、
「味噌汁は、いつ食べるか?」そんな議論をする話がありました。
夜に飲むのか?朝に飲むのか?
酒を飲んだ後の味噌汁は、最高だ。
「夜派」は、そう言います。なんとなくわかるのですが、
酔った後の調理は、面倒くさい。
酔う前に、作り置きをしておけば良いだけですが、やはり僕は、
「朝派」です。
まぁ、、、いつ飲んでも、美味しいよね、味噌汁。
ちなみに、以前、
料理研究家の土井善晴先生が、
パンに味噌汁を合わせ、物議を醸していました。
味噌汁にバターも美味しいし、きっと、その組み合わせもイイんだろうなぁ、、、
今度、試してみよう。

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すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1~2人分)
1.ほうれん草・・・1株
2.卵・・・1個
3.水・・・400cc
4.出汁入り味噌・・・大さじ2~3
5.ネギ・・・お好みで
#1
ほうれん草はよく洗ってから、雑巾を絞るようにして、適度な大きさに千切ります。
卵は、軽く溶いておきます。
#2
鍋に水を入れ、中火で温めます。
沸騰したら、弱火にして、出汁入り味噌を溶かします。
#3
軽く溶いた卵を少しずつ流し入れます。
卵が適度に固まったら、ほうれん草を茎の方から入れます。
サッと煮たら器に盛り、お好みでネギを散らして出来上がり。
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- 2022-04-13
- お鍋・汁物料理
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