
今まで、半田素麺を食べた事がなかった。
ここ最近は、近所のスーパーでも売られるようになったので、購入しました。
阿波半田手のべ株式会社の「半田手延べそうめん」です。
他の素麺より太く、当然、茹で時間も長い
半田素麺。
4分少し茹でたら、冷水で締め、つゆを用意して
完成です。
その太さは、素麺なのか?疑問に思い、調べてみたら、やはり規格上は、
「冷麦」なのだとか。
江戸時代から200年続く、その歴史的観点より、
「そうめん」の名称使用を許されたそうです。
なるほど、正確には「冷麦」なんだ。
だからと言って、美味しくない訳でありません。
この太さが、独特のコシを生み出し、しっかりした食べ応えがあります。
そうめんつゆで食べましたが、他の味付けでも良さそうです。
和え麺的なものでも、美味しいはず。
これは、
色々と試してみよう。

↑半田そうめんを茹でるようにクリックしていただけましたら、素麺好きの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2022-04-15
- 食べましたっ!
- トラックバック : -
コメントの投稿