fc2ブログ

Entries

蕎麦のかまぼこ

20220404tsukimisoba.jpg
業務スーパーで買った、安い茹で蕎麦
おつゆをかけて、玉子、茹でたほうれん草、長ネギ。


そして、かまぼこ。

そう、忘れていました。それは、かまぼこの存在です。


かけそばの上に乗る、蒲鉾。
蕎麦前(お蕎麦屋で酒を飲む際の、おつまみ)の、「板わさ」
お蕎麦と蒲鉾は、切っても切れない間柄なのです、、、と、思います。

魚の練り物は、おつゆに良い出汁を出す気がします。
柔らかい食感の茹で蕎麦に、柔らかな茹でほうれん草。
そこへ、コクリとした食感の蒲鉾が、良いアクセントになっています。美味しい。


ストックしていた茹で蕎麦は、なくなりました。
また、業務スーパーへ行ったら、買ってこよう。

それと、、、蒲鉾も忘れずに

↑カマボコを乗せるようにクリックしていただけましたら、蕎麦前が好きな僕は嬉しいです。
 すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.卵・・・1個
5.かまぼこ(スライス)・・・好きなだけ
6.茹でほうれん草・・・1株程度
7.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めまます。
沸騰したら、茹で蕎麦を入れて、ほぐします。

#2
蕎麦が温まったら、蕎麦だけ器に盛り、蕎麦の上に卵を落とします。
鍋のつゆを再び温め、茹でほうれん草を温めます。

#3
ほうれん草を軽く温めたら、蕎麦の上に乗せ、おつゆをかけます。
かまぼこ、ネギを乗せて出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/7323-8c45bf90

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ