fc2ブログ

Entries

豚ピーマンのにんつゆ炒め

20220417butapman.jpg
豚コマが安かったので、購入しました。
ピーマンも安かったので、一緒に購入。炒めて、酒のつまみにしよう。

玉ねぎも一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。
「豚ピーマンのにんつゆ炒め」完成です。

なんだか、久しぶりに豚コマを買ったような気がします。
チャーシューを買ったり、豚ステーキを食べに行ったりしましたが、自宅用に豚コマを買ったのは、久しぶり
今までは、ありえなかった事です。

庶民の味方、僕の味方、「豚コマ」。
久しぶりに炒めましたが、やっぱり美味しい。にんつゆのたれがまた、イイ塩梅です。

さてさて、今日も美味しいお酒でした。
早く寝て、明日に備えよう。

↑豚コマを炒めるようにクリックしていただけましたら、豚コマ好きの僕は嬉しいです。
 すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.ピーマン・・・2個
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.A.塩コショウ・・・適宜
5.A.片栗粉・・・小さじ1
6.B.おろしニンニク・・・小さじ1/4
7.B.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
8.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚コマを一口大に切り、A.を揉み込みます。
ピーマンは種とヘタを取り、一口大に乱切りします。
玉ねぎは皮を剥いて、根っこを取り、繊維方向にスライスします。

#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
豚コマをほぐしながら炒め、色が変わったら、ピーマンと玉ねぎを入れます。

#3
B.をしっかり混ぜて、#2にまわしかけます。
器に盛ったら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ