豚コマが安かったので、購入しました。
ピーマンも安かったので、一緒に購入。炒めて、
酒のつまみにしよう。
玉ねぎも一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付け。
「豚ピーマンのにんつゆ炒め」完成です。
なんだか、久しぶりに豚コマを買ったような気がします。
チャーシューを買ったり、豚ステーキを食べに行ったりしましたが、
自宅用に豚コマを買ったのは、久しぶり。
今までは、ありえなかった事です。
庶民の味方、僕の味方、「豚コマ」。久しぶりに炒めましたが、やっぱり美味しい。にんつゆのたれがまた、
イイ塩梅です。
さてさて、今日も美味しいお酒でした。
早く寝て、明日に備えよう。
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すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.ピーマン・・・2個
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.A.塩コショウ・・・適宜
5.A.片栗粉・・・小さじ1
6.B.おろしニンニク・・・小さじ1/4
7.B.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
8.サラダ油・・・大さじ2
#1
豚コマを一口大に切り、A.を揉み込みます。
ピーマンは種とヘタを取り、一口大に乱切りします。
玉ねぎは皮を剥いて、根っこを取り、繊維方向にスライスします。
#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
豚コマをほぐしながら炒め、色が変わったら、ピーマンと玉ねぎを入れます。
#3
B.をしっかり混ぜて、#2にまわしかけます。
器に盛ったら、出来上がり。
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- 2022-04-17
- おかず料理
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