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豚汁しょうゆ味

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安かったので購入した豚コマが、我が家にはまだあります。

豚コマを炒めたら、大根、人参、しめじを入れて水を注ぎ、めんつゆで味付け。
ゴマ油を少々加え、器に盛ったら、ネギを散らして「豚汁」の完成です。

いつもは味噌味にするのですが、今回はしょうゆ(めんつゆ)味に。
なんだか、そんな気分だったのです。

味噌味も美味しいのですが、醤油味もスッキリした味わいで、美味しい。
ゴマ油の香りもイイ。

途中で一味唐辛子をふり、ピリ辛に。それもまたイイ。

豚汁、美味しいなぁ。
優しい味わいで、いつ食べても美味しい。

豚汁を完食する前に、少し残し、最後は茹でた素麺を加えて。
それもまた、美味しい。

豚コマ、また安くなったら、買ってこよう。

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 すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.大根・・・3cm程度
3.人参・・・小1/4本
4.しめじ・・・1/2株
5.めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc程度
6.水・・・400cc
7.塩・・・適宜
8.ゴマ油・・・小さじ1
9.長ネギもしくは青ネギ(小口切り)・・・適宜

#1
豚コマを一口大に切ります。
大根、人参は皮を剥き、いちょう切りにします。
しめじは小房に分けます。

#2
フライパンを中火で温め、豚コマをほぐしながら炒めます。
火が通ったら、大根、人参、しめじを入れて軽く炒め、水とめんつゆを注ぎます。
※豚コマが焦げ付くようでしたら、サラダ油を加えて炒めてください。

#3
味見をして、塩で味を整えたら、ゴマ油を加えます。
器に盛って、ネギをちらしたら、出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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