
賞味期限が先日切れた「納豆」が出てきた。
う~ん、、、、もったいないので「納豆汁」をつくった。
きのこ、長ネギ、油揚げ、を煮て味噌を投入。要は「味噌汁」だ。
ここに包丁でたたいた納豆を入れる。納豆を入れるので味噌は少々濃い目が美味しいと思う。
本来なら「干しずいき(サトイモの茎を感想させたもの)」を入れるのだそうだ。
僕の中のバイブル「クッキングパパ40巻」にはそう掲載されていた。
が、そう簡単に手に入らないので「にら」で代用。
う~ん、、、、簡単だが美味しい。納豆のねばりがとろりとして良い具合だ。これにご飯、梅干があれば良い。
毎度毎度の困り者なのだが「食材を余らせてはいけない」とまた大量につくってしまった。2食分。
これが、、、きつい。お腹がいっぱいだ、、、。
- http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/733-6129db95
0件のトラックバック
コメントの投稿