
今日も素麺を食べよう。
取り出したのは、
イースマイルの「私が極めた麺 そうめん」です。
しまだ製麺法を用いた、通常の素麺とは違うのだそうです。
製造は
「株式会社ナガヤワークス」で、販売は
「株式会社イースマイルジャパン」。袋には
「星野屋」のマークがついています。
素麺は、麺自体の自重で細く伸び、乾燥してからカットして揃えます。
この
「しまだめん」は、最初から22cmの長さで乾燥し、
カットしないので、麺に無理が生じず、麺の特性を十分に発揮するのだそうです。また、切断しないので、麺屑がでないとか。
「美味しい茹で方は、キッチリ2分半」と赤文字で書かれています。
キッチリ2分半計ったら、冷水で締め、そうめんつゆを用意して、今夜のごはん完成です。
折り曲げられた状態で乾燥し、カットしない為に、
長い素麺となっています。
噛むと、独特の食感があり、小麦粉の香りがします。
美味しい。美味しいのですが、この形状はやはり少々難儀します。
束にできないUの字状の細い乾麺な為、購入して自宅へ戻るまでに、ポキポキと折れていきます。
長旅はできないようです。
お店に搬入する際は、どうやって運ぶのでしょうか。気になります。
美味しい素麺ですが、なかなか
デリケートな素麺。
御馳走様でした。

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すみません、ありがとうございます。

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- 2022-04-22
- 食べましたっ!
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