お世話になっている方から、
立派なタケノコをいただきました。
いつもありがとうございます。朝掘ってきたばかりだと言う、
新鮮なタケノコ。
新鮮なものは、米糠を使わなくてイイ。皮を剥いて下茹でしてもイイ、のだそうです。
新鮮なものは、エグみも少ないので、皮を剥いたまま、水で茹でるだけで、美味しく茹でられるのだとか。
そうやって
下茹でしたタケノコと、一口大に切って焼いた鶏もも肉を、麺つゆと砂糖で味付けした煮汁で煮込み、完成。
「鶏と筍の煮物」が、本日の酒のつまみです。
旬のタケノコはエグみもなく、美味しい。
噛む度に、
ガシュガシュとした食感と共に、
春の香りが広がります。
鶏もも肉も柔らかく、酒のつまみにピッタリ。
たっぷり作ったのに、ついつい完食してしまいました。
やはり、
春はタケノコが美味しい。
頂いたタケノコは、まだあるので、他の料理も楽しもう。

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すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏もも肉・・・1/2枚
2.筍(水煮)・・・1/2本
3.めんつゆ(3倍濃縮)・・・80cc程度
4.水・・・400cc
5.砂糖・・・お好みで
#1
鶏もも肉、筍を一口大に切ります。
鍋に、鶏もも肉を皮を下に並べ、中火で焼きます。
鶏皮に焼き色が付いたら、筍も加えます。
※鍋に鶏もも肉がこびりつくようでしたら、サラダ油を敷いてください。
#2
水、めんつゆ、砂糖を加えて煮込みます。
アクを取り、筍に程良く味が染みたら、出来上がり。
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- 2022-04-23
- おかず料理
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