頂き物のタケノコが、まだまだたっぷりある我が家。
タケノコの言えば、やはり
「筍ご飯」でしょう。
薄くスライスしたタケノコに、鶏ひき肉と人参、油揚げ、つきこんにゃく。
甘辛く煮込んだら、ご飯に混ぜて
「筍ご飯」の完成です。
炊き込まず、混ぜ込む方が、
楽チンです。
こんにゃくを入れなけば、煮込んだものは、冷凍も可能。
小分けにして冷凍しておけば、食べたい時にすぐに楽しめる。料理をしない人でも、混ぜるくらいは出来るでしょう。
少しつまんでは、チューハイをグビリ。
ご飯も酒のつまみにしてしまう僕には、筍ご飯もまた、抜群の「酒のつまみ」です。
ご馳走様でした。タケノコをいただいた方に、感謝。
春を堪能させていただきました。

↑筍をつまむようにクリックしていただけましたら、ご飯好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2022-04-25
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿