素麺を食べるのに、めんつゆばかりでは飽きてしまいます。
薬味を変える事で、味わいは変わりますが、
抜本的改革とは言えません。
めんつゆは、めんつゆ。そんな訳で、買ってきたのは、
キッコーマンの「こまだれつゆストレート」。
蕎麦用のつゆですが、素麺だって、もちろん、問題ないでしょう。
今日は、「ごまだれ」で、素麺を食べよう。揖保乃糸を2分茹で、冷水で締めたら、完成です。
少しの酸味と、甘味の強いごまだれ。
素麺をつけて食べると、
少し濃いようです。
蕎麦より細い素麺は、水が絡み易く、当然、おつゆの絡む量も、多くなります。
江戸前よろしく、素麺の先に、チョコンとつけて食べるのが、良い気がします。
ごまだれだけでも、充分美味しいのですが、一味唐辛子やラー油、刻み海苔等を加えても、間違いありません。
ごまだれ、イイじゃないか。他にも使えそうなので、他の食べ方も試してみよう。

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- 2022-05-03
- 麺・パスタ料理
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