
安かったので購入した、
鶏胸肉があります。
細切りにして、ブライン液を揉み込んでしばし置いた後、片栗粉も投入。
細切りピーマン、櫛型に切った玉ねぎと一緒に炒め、めんつゆ、オイスターソース、おろし生姜、ニンニクで味付け。
「鶏とピーマンの中華風炒め」完成です。
少々、
味が濃かったのですが、そんな時もあります。
料理なんて、毎回同じ味を出す方が、難しい。
味付けが濃かった時。一人暮らしが長く、自炊をするオジサン(僕)は、そんな時の
解決方法を知っています。
だてに長く自炊していません。そう、僕にも、
多少なりとも経験値があるのです。
味が薄ければ、足せば良い。軽く塩コショウをふれば良いのですが、濃い場合は、それが出来ません。
酒飲みのオジサン(僕)は、
間違いのない解決方法を、知っています。
それは、、、
「チビチビ、少量ずつ食べる」です。
酒のつまみは、チビチビがイイんです。

↑チビチビとクリックしていただけましたら、ピーマン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・80g程度
2.ピーマン・・・2個
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.A.塩・・・少々
5.A.砂糖・・・少々
6.A.水・・・大さじ2
7.片栗粉・・・小さじ1
8.B.めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.B.オイスターソース・・・小さじ1
10.B.おろしニンニク・・・小さじ1/2
11.B.おろし生姜・・・小さじ1/2
8.サラダ油・・・大さじ2
#1
鶏胸肉は、細切りにして、A.を揉み込みます。しばらく置いたら、片栗粉を入れ、混ぜます。
ピーマンは種とヘタを取って、細切りに。玉ねぎは皮を剥いて、根を取り、スライスします。
#2
フライパンを中火で温め、サラダ油を入れます。
鶏胸肉を入れて炒め、火が通ったら、ピーマンとタマネギを加えます。
#3
B.をしっかり混ぜて、#2にまわしかけます。
器に盛ったら、出来上がり。
- ▲
- 2022-05-08
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿