
船橋駅近くには、ゆで太郎、富士そば、梅本と、立ち蕎麦チェーンがありますが、どうやら
「嵯峨谷系」も、あるようです。
「嵯峨谷」とは、
油圧押出機で、十割の蕎麦玉を押し出して茹でる、平打ち蕎麦の蕎麦チェーン。
そこから派生した店も多く、冷麦や鯵ご飯を提供したりもしています。
どこが原点なのかわかりませんが、
「たかね」、
「さだはる」等も、その系統でしょうか。
要は、
十割の油圧押し出しを提供する蕎麦屋さんです。
JR船橋駅の南側、
「車や」さんへ、行ってきました。
こちらもまた、
嵯峨谷系で、生冷麦、鯖ごはん等も提供しているようです。
入口入って、左手にある券売機で、
「たぬきそば・冷(440円)」を発券。
店の奥にあるカウンターで、店員さんに渡し、
席で待機です。
すぐに出てきた蕎麦は、
嵯峨谷系らしい蕎麦でした。
見込み茹で置きの十割蕎麦は、固めの仕上がり。
嵯峨谷系らしい、油圧押出式の平打ちです。
かえし強めのおつゆに、シンプルな揚げ玉がコクを加えます。
タネは、揚げ玉の他、ネギのみと、
いたってシンプル。
桶に入ったぶっかけと言うのは、なんだか
独特な感じがします。
やはり、もりそばの方が良かったでしょうか。個人的には、少々食べにくい。
それでも、しっかり嵯峨谷系の十割蕎麦は、
ボリュームもあって美味しい。
しっかり完食。ご馳走様でした。
いつも蕎麦を食べてしまう僕。
今度は、嵯峨谷系らしく
生冷麦も食べてみよう。

↑桶で出すようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
■車や 千葉県船橋市本町4-2-22 営業時間 6:00〜24:00
※新型コロナの影響により、営業時間が変更されている場合があります。
定休日 無休
★なんとかデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★車や★★
- ▲
- 2022-05-26
- 立ち蕎麦行脚
- トラックバック : -
コメントの投稿