暑くなってきましたが、今夜の酒のつまみは、
「豆腐チゲ」です。
キムチとめんつゆで味付けしたスープに、豚バラ、豆腐、えのきやしめじ。
最後にニラを加えて、
豆腐チゲの完成です。
暑い日に食べる、熱々の辛い鍋。 それもまた、イイじゃないか。
冷たいチューハイが、より美味しく感じられます。いつまで温かい豆腐を頬張り、ハフハフ。
汗をかいてきますが、イイじゃないか。
たまには、こんな夜もイイ。少し具を残した後は、
うどんを加えて締めに。
これもまた、熱々。氷をたっぷり入れたチューハイも追加です。
暑い日に堪能した、熱々の鍋。
今年の夏は、またやろう、熱々の鍋。
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★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豆腐・・・1/2丁
2.豚バラスライス・・・50g
4.キムチ・・・80g程度
5.しめじやえのき・・・片手にわっさり
6.ニラ・・・3本程
7.水・・・200cc
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc程度
#1
鍋に水、めんつゆを入れて、中火で温めます。
沸騰したら、火を弱めます。
#2
一口大に切った豚バラスライスを入れて煮込み、火が通ったら、
キムチ、4等分した豆腐、大きめに裂いたしめじやえのきを入れて、蓋をします。
※吹きこぼれないように注意しながら、弱火で煮込んで下さい。
#3
具材に火が通ったら、4cm程度に切ったニラを乗せて、再び蓋をします。
ニラがしんなりしたら、出来上がり。
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- 2022-06-17
- お鍋・汁物料理
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