fc2ブログ

Entries

暑い日の豆腐チゲ

20220617kimuchichige.jpg
暑くなってきましたが、今夜の酒のつまみは、「豆腐チゲ」です。

キムチとめんつゆで味付けしたスープに、豚バラ、豆腐、えのきやしめじ。
最後にニラを加えて、豆腐チゲの完成です。

暑い日に食べる、熱々の辛い鍋。 それもまた、イイじゃないか。
冷たいチューハイが、より美味しく感じられます。

いつまで温かい豆腐を頬張り、ハフハフ。
汗をかいてきますが、イイじゃないか。
たまには、こんな夜もイイ。

少し具を残した後は、うどんを加えて締めに。
これもまた、熱々。氷をたっぷり入れたチューハイも追加です。

暑い日に堪能した、熱々の鍋。

今年の夏は、またやろう、熱々の鍋。

↑熱々のクリックをしていただけましたら、鍋好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豆腐・・・1/2丁
2.豚バラスライス・・・50g
4.キムチ・・・80g程度
5.しめじやえのき・・・片手にわっさり
6.ニラ・・・3本程
7.水・・・200cc
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc程度

#1
鍋に水、めんつゆを入れて、中火で温めます。
沸騰したら、火を弱めます。

#2
一口大に切った豚バラスライスを入れて煮込み、火が通ったら、
キムチ、4等分した豆腐、大きめに裂いたしめじやえのきを入れて、蓋をします。
※吹きこぼれないように注意しながら、弱火で煮込んで下さい。
 
#3
具材に火が通ったら、4cm程度に切ったニラを乗せて、再び蓋をします。
ニラがしんなりしたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ