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鶏とネギの醤油焼うどん

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先日、めんつゆで鶏ももひき肉と長ネギを煮込み、中華そうめんのつけつゆに使ったのですが、若干余っています。
さて、どうしょうか?

フライパンにつけつゆをぶちまけたら、茹でうどんを投入。
うどんをほぐしながら、強火で炒り煮し、水分が飛んだら、ゴマ油を少々。
器に盛り、かつお節、刻み海苔を乗せて「焼きうどん」の完成です。

焼きうどん、美味しいなぁ。
酒のつまみにピッタリ。

お肉や野菜を炒め、おつゆに浸しておくと、なんとも楽チン
食べたい時に、うどんを入れ、炒り煮すればよいのですから、お夜食にも、良いのではないでしょうか。


そもそも、焼きうどんなんて、簡単な料理だよなぁ、、、


料理としても、文章としても、中途半端さを感じます。


今夜は、早く寝よう。

↑炒め煮するようにクリックしていただけましたら、中途半端な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ももひき肉・・・30g程度
2.長ネギ・・・1/4本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
4.水・・・50cc
5.茹でうどん・・・1玉
6.かつお節や刻み海苔・・・お好みで

#1
フライパンにめんつゆと水、鶏ももひき肉を入れて、中火にかけます。
ひき肉を、箸等で、適当な大きさに割りほぐし、火が通ったら、斜め切りした長ネギと茹でうどんを入れます。
※ひき肉がフライパンに張り付くようでしたら、ゴマ油等を入れて、炒めてください。

#2
うどんをほぐしながら炒め、味を染み込ませていきます。
水気がなくなり、味がしみたら、器に盛ります。
かつお節や刻み海苔を乗せたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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