
常備食を
ローリングストックすべく、今夜もカップ麺を食べよう。
そう思って取り出したのは、「日清のどん兵衛鴨だしそば」です。
ただ、、、最近、
カップ麺が苦手になってきている自分がいます。
カップ麺のフライ麺。しかも、賞味期限ギリギリの常備食。その油がまた、
加齢により苦手になっています。
なんとか美味しくカップ麺を食べたい。以前、余っていた野菜を、カップ麺に加えて食べました。
そうそう。食材を足して食べたら、良いではないか。
そう思って、冷蔵庫を物色。
何か入れられそうなもの、、、と、見つけたのは、
舞茸です。
お湯を沸かし、そこへ裂いた舞茸を加えます。
舞茸ごと、どん兵衛にお湯を注いで3分。「鴨だし舞茸そば」の完成です。
うーん、、、、舞茸は、
焼いて香ばしさを出した方が、美味しいかと思います。
バターで炒めて乗せたり。それだと、余計油っぽくなるでしょうか。
カップ麺自体は、好みの問題で、
美味しいはずです。
ただ、初老の僕には、カップ麺の油が苦手になっているだけで、茹でた舞茸を加えたところで、なんとも、
イマイチな結果です。
そもそも、
鴨フレーバー自体が、苦手だよね、自分。
昔から、鴨南蛮系を食べると、お腹をくだす事が多かったし。
付け加えて言えば、入っていたつくねが、鴨ではなく
「鶏つくね」だと知ったのは、完食した後の事です。
違う食べ方を、模索しよう。
↑模索するようにクリックしていただけましたら、カップ麺が苦手になってきている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2022-06-28
- 食べましたっ!
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