
近所の蕎麦屋に、
「そばつゆをタレにした、豚しゃぶ」なんて、
小洒落たものがあります。
ポン酢でも、胡麻だれでもなく、そばつゆ。
アッサリしたものが食べたかったので、今夜は、
「そばつゆで食べる冷しゃぶ」です。
安かった豚肩ロース。もやしとニラも、一緒に湯がいて、冷水で締めて。
そばつゆに刻みネギを散らして、
今夜の酒のつまみ完成です。
アッサリ美味しい。蕎麦屋には、肉そば、肉南蛮があります。
山形には、鶏肉を使った「つったいにくそば(冷たい肉そば)」があります。
お肉とそばつゆ、合わないはずがないのです。
美味しい。ニラともやしもまた、豚肉との相性よく、しゃくしゃくと美味しい。
途中、味変。ちょっと
リンゴ酢を足して、さらにさっぱりと。
そばつゆの塩気と、リンゴ酢の酸味が丁度良く、
美味しいじゃないか。
、、、それって、
ポン酢でイイよね、自分。

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- 2022-07-04
- おかず料理
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