
業務スーパーで購入した、
はつかり麺の蕎麦があります。
軽く湯通ししたら、冷水で締めて器に。
水で薄めためんつゆ、碾き割り納豆、生卵、刻みネギを乗せて、
「冷し納豆そば」の完成です。
納豆も卵も、しっかりかき混ぜて、蕎麦に絡ませて食べると美味しい。
、、、
待て待て、自分。
これって、
先にかき混ぜておいた方が良くないか?納豆そばには、ひとつだけ、
デメリットがあります。
それは、納豆が沈んでしまい、蕎麦をすすった後も残ってしまうという事です。
サルベージ作業が必要になってしまい、これがなんとも
面倒でもあります。
めんつゆと卵、納豆を先にかき混ぜておけば、
かなりトロトロ状態になります。
そうする事で、蕎麦とも絡みやすく、
ドゥルンドゥルンと口の中に入っていくのではないでしょうか。
ひきわり納豆にした事で、通常の粒納豆よりも、蕎麦に絡みやすいのですが、それでも納豆は沈みます。
もっと絡みやすく、
ドゥルンドゥルンに。
納豆そばに必要なのは、
ドゥルンドゥルンです。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.ひきわり納豆・・・1パック
3.長ネギ(刻んだもの)・・・ひとつまみ
4.生卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
5.水・・・150cc
#1
鍋でお湯を沸かし、茹で蕎麦を軽く茹でてほぐしたら、ザルにあけます。
冷水でしっかり締めて、器に盛ります。
#2
#1の蕎麦の上に、水で薄めためんつゆ、ひきわり納豆、生卵、長ネギを乗せて出来上がり。
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- 2022-07-10
- 麺・パスタ料理
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