
お昼、近所のお店で
お弁当を買ったのですが、量が多かったため、
おかずを半分残してしまいました。
夜の酒のつまみにしよう。
さて、
仕事が終わった夜。
冷蔵庫から取り出したのは、お昼に食べきれなかった、とんかつ、、、、と、豚コマ肉、玉ねぎ等。
水で薄めためんつゆを鍋で温め、くし形に切ったタマネギを柔らかく煮込みます。
適当に切ったとんかつや豚コマを入れて煮込み、卵でとじたら、
今夜の酒のつまみ完成です。
卵でとじると、なんでも美味しい。とんかつでもチキンカツ、メンチカツ、余った天ぷらでも。
お肉も、豚、牛、鶏、、、そうそう、魚だって、豆腐や厚揚げ、油揚げだって。
卵でとじると、なんでも美味しい。キャベツやお茄子、トマトだって。揚げ玉と長ネギだけでも。
素晴らしき、和食の技法
「卵でとじる」。
海外にも、そういった技法はあるのでしょうか。
オムレツ等は知っていますが、
「卵でとじる」は、思い当たりません。
卵でとじると、なんでも美味しい。
↑とじるようにクリックしていただけましたら、卵とじ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.とんかつ等・・・1人前
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.たまご・・・2個
4.水・・・1/2カップ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
#1
とんかつは一口大に切り、玉ねぎは皮を剥いて根の部分と先を落とし、くし形に切ります。
#2
鍋に水、めんつゆ、玉ねぎを入れ、中火で温めます。
玉ねぎが柔らかくなったら、とんかつを入れます。
#3
卵を軽く溶き、#2に半分だけかけて蓋をします。
卵が固まり出したら、残りの溶き卵を加え、蓋をして煮ます。
卵が好みの固さになったら、器に盛って出来上がり。
※とんかつは、チキンカツ、メンチカツの他、アジフライや油揚げ、野菜かき揚げ等、
なんでもイイです。
卵でとじると、なんでも美味しいんです。
- ▲
- 2022-07-12
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿