東東京に住む人間にとって、やはり新橋より西側というのは、
なかなか行けない場所です。
憧れの地
「中延」へ来た、
仕事休みの平日。目的は、やはり
「立ち蕎麦行脚」です。
中延の六文そばへ行けば、六文そば全店舗制覇となるのですが、
残念。
六文そば中延店は、しばらくの間
休業との張り紙がされています。
初めてやって来た中延。大きな課題店だっただけあって、とても残念です。
気を取り直して、もう一つの目的地へ。
名店「大和屋」さんへ行きました。
店に入って、少し奥に入り、
「げそかきそば(420円)」を口頭注文です。
蕎麦を受け取り、その場で支払い。優しいオヤジさんが、ちゃっちゃと仕上げてくれました。
茹で麺、温め直し。揚げ置きのげそかき。
そして、あの真っ黒なおつゆです。おぉっ!いいじゃないか、
素晴らしき立ち食いそば。
熱々のおつゆをすすった後、そばを一口。
もくもくした柔らかいお蕎麦が、優しく喉を通ります。
イイ。げそかきは、たっぷりのゲソに玉ねぎでしょうか。
大きなかき揚げを、おつゆに浸して割りほぐし、パクリ。
大和屋さんのゲソも、素晴らしい。大ぶりで美味しい。次から次へと、お客さんが入って来る、やはり大人気店。
のんびり食べている訳にはいきません。
一気にそばをかっこみ、少し崩れたげそかきも一気に食べたら、おつゆをひとすすり。
早く退散しなくては、立ち蕎麦好きの方、ご近所の御常連にも迷惑がかかります。
立ち蕎麦は、早飯に限ります。御馳走様でした。
隣にあった給水機で、水を汲んで、ゴクリ。口をリフレッシュさせたら、、、ついつい、
おつゆをもう一口。
「さて、食べ終わったから、店を出よう。」と、口をぬぐい、お冷やを飲んだ後、
また飲みたくなって一口すするのが、
立ち食いそばのおつゆです。
また機会があったら、是非行きたいお店。
これからも、末永く頑張ってください。

↑おつゆを飲むようにクリックしていただけましたら、ゲソかき好き僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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■大和屋 東京都品川区中延4-5-4 営業時間 (平日)6:15〜15:00、(土・日)8:00〜13:00、(祝)6:15〜14:00
★なんとかデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★大和屋★★
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- 2022-07-13
- 立ち蕎麦行脚
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