
鶏胸肉と玉ねぎを煮込み、卵でとじて
「親子煮」の完成。
今夜の酒のつまみは、
親子煮です。
玉ねぎの甘味が、辛めの煮汁に優しさを与えます。
まさに、
「オニオン イズ オールマイティ」。
かつて、僕の先輩が、残した言葉です(先輩は、まだ
存命です)。
それにしても、玉ねぎが高い昨今。
段々と、
感覚が麻痺してきます。
安さの象徴イメージがあった、卵と玉ねぎ。
「昔は、安かった事もあって、家に必ずあった。
それを炒めてソースで味付けしただけで、ご飯がバクバクいけた。」
そんなエピソードが、漫画
「クッキングパパ」にもありました。
それほどまでに、安かった玉ねぎが、今は高価な食材です。
そのうち、一個100円なんて時代も来るのではないか。そう考えると、
少々怖い。
今のうちに、玉ねぎを堪能しよう。
↑煮るようにクリックしていただけましたら、玉ねぎ好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.たまご・・・2個
4.水・・・1/2カップ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
#1
鶏胸肉は一口大に切り、玉ねぎは皮を剥いて根の部分と先を落とし、くし形に切ります。
#2
鍋に水、めんつゆ、鶏胸肉、玉ねぎを入れ、中火で温めます。
アクを取りながら、煮込みます。
#3
卵を軽く溶き、#2に半分だけかけて蓋をします。
卵が固まり出したら、残りの溶き卵を加え、蓋をして煮ます。
卵が好みの固さになったら、器に盛って出来上がり。
- ▲
- 2022-07-17
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿