
枯れ節を使った出汁と、細い自家製麺が美味しい、人気蕎麦チェーンがあります。
「文殊」という蕎麦チェーンで、両国本店の他、浅草橋店、馬喰横山店、市川店等は、来訪済みです。
船堀駅にも、文殊があります。自転車で船堀へ向かい、「船堀そば文殊」さんへ行きました。
外にある券売機で、
「岩海苔そば(470円)」「冷し(50円)」を発券。
店に入り、カウンター越しに店員さんに渡します。元気なオヤジさん達三人が働く船堀そば文殊。
活気があります。
しばらくして、丼を渡されました。
カウンター席に座り、早速いただきます。
文殊おなじみ、細めの蕎麦に、しっかりしたぶっかけつゆ。
タネは、たっぷりの岩海苔に、刻み柚子が乗り、蒲鉾一枚、ネギが盛られています。
少々塩味のある岩海苔とぶっかけつゆで、
気持ち辛めになったでしょうか。
素直に、温かい蕎麦にした方が、海苔蕎麦は美味しい、、、あくまで、
個人的好みです。
柚子が香り、口の中に入る度に、
清涼感を感じます。
お客さんが次々にやってくる店内。
生蕎麦を、見込み茹で置きのようですが、すぐに提供されるので、茹でたての美味しい蕎麦にありつけました。
ご馳走様でした。これで、
文殊制覇まで、残り四店舗。
文殊制覇の道のりも、長いなぁ、、、

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■船堀そば 文殊 東京都江戸川区船堀3-6-1 営業時間 (月〜金)6:00〜23:00、(土日祝)7:00〜21:00
定休日 無休
★なんとかデータベースにて、店舗情報が確認できます→★★船堀そば 文殊★★
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- 2022-08-08
- 立ち蕎麦行脚
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