手羽元が安かったので、購入していました。
そして、
煮込んでいました。
今夜の酒のつまみは、
フィリピンの家庭料理「アドボ」です。
暑い夏に、酸味のあるお肉料理「アドボ」は、さっぱりしてイイ。
作り方も、簡単です。お酢を加えた合わせ調味料で煮込むのが通常のアドボですが、そこは
ズボラな僕。
ポン酢にニンニク、ローリエだけの、簡単調理。お酢が入っているので、煮込み時間が短くても、柔らかく仕上がります。骨離れもイイ。
箸でお肉を剥がしながら、チビチビとつまむ夜。お酒も進みます。
ちなみに、チューハイのつまみとしてアドボを食べていますが、フィリピンではお酒を炭酸水で割る事はないそうです。
人気なのは、
ビール「サンミゲル」なんだとか。
まぁまぁ、、、アドボは、どんな酒のつまみでもイイ。
暑い夏に、東南アジアの料理と冷たい酒。
それだけで、イイ。また煮込もう。
↑煮込むようにクリックしていただけましたら、アドボも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.手羽元・・・4〜5本程度
2.水・・・1カップ
3.ポン酢・・・1カップ
4.ニンニク・・・2〜3欠
5.ローリエ・・・1〜2枚
※味が濃いと感じるようでしたら、水を足してください。
#1
ニンニクの皮を剥きます。
鍋に、全部入れて、中火で煮ます。
#2
暫く煮込んだら、出来上がり。
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- 2022-08-10
- おかず料理
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