なんだか、無性にキムチ炒飯が食べたい。そんな夜。町の中華屋さんは、すでに営業時間外の深夜です。
よし、作ろう。フライパンに卵を落とし、間髪入れずにご飯を投入。
刻んだキムチも加えてひたすら炒めたら、醤油を少量まわしかけて、香ばしさを加えます。
しっかりかき混ぜ、器に盛ったら
完成です。
お肉感のない、ごくごくシンプルな炒飯。
それが、
酒飲みの〆の炒飯として、程良い。
キムチの、濃く複雑な味わいが、やっぱり美味しい。
炒飯を少し取ってはパクリ。そして、チューハイをグビグビ。
チューハイの炭酸が、キムチの辛味を和らげてくれます。
さてさて、また
ご飯を食べよう。
、、、
賞味期限の切れたレトルトのご飯は、まだまだたっぷりあります。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.キムチ・・・80g程度
3.卵・・・1個
4.醤油・・・大さじ2
5.サラダ油・・・大さじ1
#1
キムチはザクザク刻んでおきます。
#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火で温め、卵を加えます。
間髪入れずに納豆ご飯を加え、ご飯に卵をまとわせるように炒めます。
※シリコンへら等で、「ご飯を切るように」炒めると、パラパラになります。
#3
キムチを加え、更に炒めます。
鍋肌から醤油をまわしかけてしっかり炒め、器に盛ってできあがり。
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- 2022-08-12
- 丼もの・ご飯料理
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