
なんだか、
すこぶる胃腸の調子が、良くありません。
ずーっと、痛い。腹痛と言うよりも、みぞおちの奥。そう、
胃が痛い。
加齢とは、そういった痛みを感じるものでしょうか。
そもそもが、
暴飲暴食が過ぎるから、胃が痛いのです、、、のはずです。
もしからしたら、ストレスかもしれません。いや、ストレスか?
まぁ、いい。
たまには、胃を労ろうじゃないか、自分。刻んだキャベツと、豚ひき肉をめんつゆで煮込み、ご飯を投入。
溶き卵を、流し入れたら、
「オヤジのオジヤ」完成です。今夜は、酒も飲まず、オジヤで労ろう。
僕が子どもの頃、僕の父が、たまに作ってくれたオジヤが、
「オヤジのオジヤ」です。
ひき肉とキャベツが入って、それがまた
美味しかったのです。
胃腸に良いビタミンUを含む、
キャベツがたっぷり。
これがまた、
胃への優しさを与えます。
ただ、キャベツが大き過ぎました。
荒くカットしたため、キャベツが大きい。熱々のキャベツが、口の回りに張り付き、火傷します。
胃に優しく、口に厳しい。ただ、酒も飲まず、オジヤだけで過ごしたので、
多少、胃の痛みは和らぎました。

↑優しいクリックをしていただけましたら、オヤジの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.ご飯・・・1膳分
2.麺つゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・400cc
4.豚ひき肉・・・50g程
5.キャベツ・・・大きな葉2枚程
6.顆粒コンソメ・・・小さじ1
7.卵・・・1個
#1
キャベツをざく切りにします。
鍋に、水、めんつゆ、顆粒コンソメ、豚ひき肉、キャベツを入れて、中火で温めます。
#2
アクを取ったら、ご飯を入れます。
ご飯が好みの柔らかさになるまで煮込みます。
#3
卵を溶いて細く入れて一煮立ち。
火を止めて蓋をしたら、1分程蒸らしてできあがり。
※お好みで刻んだ万能ネギを加えてください。
- ▲
- 2022-08-18
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿