
仕事帰り。スーパーで、
しゃぶしゃぶ用の豚バラが安くなったので、購入しました。
ついでに、豆苗も買いました。
今夜は、冷しゃぶをつまみに、酒を飲もう。
さっと湯がいた豆苗を、熱湯から取り出したら、すぐに冷水へ。
同じ熱湯に、豚バラを入れて湯がき、同じく冷水で冷やしたら、両方とも水気を切って合わせ、ポン酢をかけて出来上がり。
「豚と豆苗の冷しゃぶ」が、本日の酒のつまみです。
チューハイを用意して、いただきます。
豆苗を短時間で湯がいたため、シャキシャキした程良い食感が残っています。
豚バラのコクも加わり、美味しい。
しっかり締めて、
素麺の具にも良さそうです。
そういえば、以前にも
豚しゃぶと水菜、梅干しを和えて、素麺にして食べていました。
豆苗もまた、イイ感じです。
簡単に出来てしまう、豚しゃぶ。
堪能しました。
酸味のあるつまみは、チューハイが、良く合います。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚バラ肉・・・100g程度
3.豆苗・・・1/2袋
4.ポン酢・・・お好みで
#1
お湯を沸かし、豆苗を入れたらすぐに取り出し、冷水に取ります。
水気を絞って、ざく切りします。
#2
#1と同じ鍋にしゃぶしゃぶ用豚バラを入れたら、軽くかき混ぜ、火を止めて、余熱で火を通します。
火が通ったら、ザルにあけ、適当な大きさに切ります。
#3
豚バラと豆苗をザックリ和えたら、器に盛り、ポン酢をかけて出来上がり。
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- 2022-08-27
- おかず料理
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