鶏の肩肉が安かったので、購入しました。コンガリ焼いたら、キツめに塩コショウして、本日の酒のつまみ、完成です。
本日の酒のつまみは、
「鶏カタ焼き」。
久しぶりに鶏の肩肉を食べましたが、
ジューシーで美味しい。
程良い固さのお肉を噛むと、ジュワリと流れ出る肉汁と脂。
そうそう、鶏カタ肉は、
この味わいだ。
鶏もも肉のような柔らかさに、鶏胸肉に似たお肉の味わい。
パリっと焼いた鶏皮も、香ばしくてイイ。
鶏の脂を、炭酸キツめのチューハイで流し込むと、スッキリさわやか。
途中で、
コショーを、ガッツリふりかけて、パクリ。
鶏カタ、とっても美味い。チビリチビリと、箸で鶏カタをつまみ、チューハイも
三杯目。
そろそろ、今夜の酒も終わらせよう、、、
、、、あと一杯だけ飲んで、終わらせよう、、、いや、あと二杯、、、。

↑チューハイを飲むようにクリックしていただけましたら、鶏カタ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏カタ肉・・・100g程度
2.塩コショウ・・・お好みで
#1
鶏カタ肉の皮を下面にして、フライパンに並べます。
中火にかけて、焼きます。
#2
出て来た油をキッチンペーパー等で拭き取りながら、こんがり焼きます。
鶏皮がパリパリに焼けたら、塩コショウしてひっくり返します。
#3
両面こんがり焼けたら、器に盛って出来上がり。
お好みでコショーをふりかけて、召し上がってください。
- ▲
- 2022-09-03
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿