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久しぶりの鶏カタ

20220903torikata.jpg
鶏の肩肉が安かったので、購入しました。

コンガリ焼いたら、キツめに塩コショウして、本日の酒のつまみ、完成です。
本日の酒のつまみは、「鶏カタ焼き」

久しぶりに鶏の肩肉を食べましたが、ジューシーで美味しい

程良い固さのお肉を噛むと、ジュワリと流れ出る肉汁と脂。
そうそう、鶏カタ肉は、この味わいだ。
鶏もも肉のような柔らかさに、鶏胸肉に似たお肉の味わい。
パリっと焼いた鶏皮も、香ばしくてイイ。

鶏の脂を、炭酸キツめのチューハイで流し込むと、スッキリさわやか。
途中で、コショーを、ガッツリふりかけて、パクリ。
鶏カタ、とっても美味い。

チビリチビリと、箸で鶏カタをつまみ、チューハイも三杯目
そろそろ、今夜の酒も終わらせよう、、、


、、、あと一杯だけ飲んで、終わらせよう、、、いや、あと二杯、、、。

↑チューハイを飲むようにクリックしていただけましたら、鶏カタ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏カタ肉・・・100g程度
2.塩コショウ・・・お好みで

#1
鶏カタ肉の皮を下面にして、フライパンに並べます。
中火にかけて、焼きます。

#2
出て来た油をキッチンペーパー等で拭き取りながら、こんがり焼きます。
鶏皮がパリパリに焼けたら、塩コショウしてひっくり返します。

#3
両面こんがり焼けたら、器に盛って出来上がり。
お好みでコショーをふりかけて、召し上がってください。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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