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刻み揚げとそうめん

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油抜きして、刻んだ油揚げ
甘辛く炊いて、冷凍しておきました。

蕎麦やうどんのタネとして。
青菜と和えても美味しいし、そのまま食べても、酒のつまみになります。

今日は、めんつゆの中に入れて、「そうめんの具」に。
卵、ネギ、白ゴマも加えて、本日の晩ご飯です。

長崎県有家手延素麺協同組合さんの「島原手延そうめん 湧水の糸」を茹でました。
程良い標準的な太さなのに、茹で時間は1〜2分と、若干短め。喉越しの良い、美味しい素麺です。

素麺と合わせるなら、刻み揚げも、もっと細く切った方が良かったでしょうか。
どちらにしろ、油揚げの油分は、素麺と良く合います。美味しい。

素麺の生産第2位の島原。
長崎県有家手延素麺協同組合さんの「島原手延そうめん 湧水の糸」も、手頃な値段で、美味しい素麺です。

御馳走様でした。

次はまた、違う素麺を食べよう。

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 すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.素麺・・・1人前
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.卵・・・1個
5.油揚げ・・・1/2枚
6.刻みネギ・・・お好みで
7.白ゴマ・・・お好みで

#1
油揚げは、キッチンペーパーで余計な油を取り、食べやすい細さ(0.5x4cm程度)に切ります。
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めまます。
沸騰したら、油揚げを入れて、しっかり煮込みます。

#2
別の鍋にお湯を沸かし、素麺を規定時間茹でます。
茹で上がったら、冷水に取り、洗ってヌメリを取ったら、水気を切って器に盛ります。

#3
#1を器に盛り、生卵、刻みネギ、白ゴマをちらして出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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