節約をしよう。そう思って、業務用スーパーで
「茹で蕎麦」を買って来ました。
なんだか久しぶりです。1袋20円前後でしたでしょうか。
こう物価が上がっては、簡単に立ち蕎麦行脚するのも、
考えものです。
自宅で、立ち蕎麦ちっくな一杯を、作ろう。
おつゆを温め、茹で蕎麦を投入して温めたら、器に盛って、かけそばの出来上がり。
揚げ玉と卵、ネギを乗せて
「たぬき月見そば」にしました。
やはり、蕎麦は美味しい。小麦粉の含有率なんて、関係ない。このモクモクした食感の蕎麦が、なんとも言えず、美味しいのです。
揚げ玉の香ばしさ、崩した卵の黄身のまろやかさ。
イイ、やはり蕎麦はイイ。途中で、一味唐辛子をふって、辛味をプラス。
また買ってこよう。そして、
節約しよう。

↑蕎麦を茹でるようにクリックしていただけましたら、安い立ち喰いそばが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.揚げ玉・・・好きなだけ
3.卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、茹で蕎麦を入れて、軽く煮込みます。
#2
器に盛って、卵を落とし、揚げ玉、ネギを乗せて、出来上がり。
- ▲
- 2022-10-30
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿