ラムしゃぶが食べたいなぁ、、、SNSを見ていると、「これ食べたいなぁ、、、」と感じる時が、多々あります。
便利な世の中ですが、これもまた困ったものです。
無性に食べたくなる。とは言え、東京では、簡単にしゃぶしゃぶ要のラム肉が、売られていません。
仕方ない。
ジンギスカン用のラム肉を茹でよう。
千切りキャベツの上に、茹でたラム肉を。
おろしポン酢を乗せたら、刻みネギを散らし
「茹でギスカン」完成です。
、、、そう言えば、昔も
「茹でギスカン」を作ったなぁ、、、
ブログを確認すると、2008年10月下旬に、作っていました。
しかも、野菜あんかけをかけて。今の僕よりも、
手の込んだ事をしていたようです。
14年前の、ちょうど似たような月日。
当時の僕は、やはりジンギスカン用のラム肉を茹で、
「固くて食べられない」と、反省していました。
なるほど。 14年前にも、作っていたのか、自分。
そういった過去のデータがわかるのは、
SNS、便利です。
ちなみに、
今回の茹でギスカンも、当然、固かったです。

↑茹でるようにクリックしていただけましたら、ラム肉好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用ラム肉・・・80g程度
2.千切りキャベツ・・・両手にわっさり(大きな葉3枚程度)
3.おろしドレッシング・・・お好みで
4.刻み長ネギ・・・お好みで
#1
しゃぶしゃぶ用ラム肉を、熱湯で茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけて、水気を切ります。
#2
お皿に千切りキャベツを持ったら、#1のラム肉を乗せます。
ドレッシングをかけ、刻んだ長ネギを乗せたら出来上がり。
※ドレッシングは、お好みで。
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- 2022-11-01
- おかず料理
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