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もつ鍋

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冷凍庫の中に、少量のシマチョウ(牛の大腸)を見つけました。
料理の試作に使った、余り物でしょう。一人前にもならない量です。

ニラとキャベツは入れるとして、豆腐も入れてカサ増し
これで、なんとか一人前になったでしょうか。
今夜の酒のつまみは、「もつ鍋」です。

冷凍したシマチョウは、どこか臭みがあります。
冷凍焼けしていたのでしょうか。時間が経っていたからでしょうか。

お出汁の出たスープも、キャベツもニラも美味しい。豆腐も美味しい。

ただ、メインのシマチョウだけは、あまり美味しくありません
味噌や豆板醤等で、濃いめに煮付けた方が、良かったのかもしれません。

また、機会があったら、ホルモンを食べよう

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、鍋好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.シマチョウ(牛の大腸)・・・80g程度
2.キャベツ・・・1/4玉
3.ニラ・・・4本程度
4.豆腐・・・1/2丁
5.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
6.A.水・・・300cc程度
7.A.ニンニク(スライス)・・・1欠

#1
マルチョウ、キャベツ、豆腐は、一口大に切ります。
ニラは4cm程度にざく切りします。

#2
鍋に、A.を入れて混ぜ、中火で温めます。
マルチョウ、豆腐、キャベツを入れて、蓋をしたら、弱火で10分程、煮込みます。

#3
蓋を開けて、アクを取り、ニラを乗せます。
ニラがしんなりしたら、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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