fc2ブログ

Entries

豚そぼろともやしのオムレツ

20221202moyashiomletsu.jpg
作り置きの、豚そぼろがあります。
冷凍しておけば、日持ちするし、便利です。


もやしと一緒に、冷凍した豚そぼろを、電子レンジで温めます。
オムレツの具にして、本日の酒のつまみです。

「豚そぼろともやしのオムレツ」は、僕の母もたまに作っていた気がします。
そして、大好きな近所の食堂のオムレツもまた、そぼろともやしのオムレツです。

美味しい。
醤油とコショウをたっぷりかけて、濃い味付けにすると、ちょっとの量で、酒がグイグイ飲めます。

そぼろは少量、もやしに卵。節約メニューとしてもピッタリ。

今回も、あまり良い焼き色はつきませんでした。

まだまだ、オムレツの勉強をしよう。

↑卵で包むようにクリックしていただけましたら、最近節約中の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚そぼろ・・・大さじ1
2.もやし・・・1/2袋
3.卵・・・2個
4.サラダ油・・・大さじ1
5.塩コショウ・・・お好みで

#1
豚そぼろともやしを、ボウルに入れ、塩コショウしてラップします。
600Wの電子レンジで、3分程チンします。
卵は、しっかり溶いておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
溶き卵を流し入れ、一気にかき混ぜて、ドロドロ状態で、フライパンに広げます。
※火が強そうでしたら、火から離してください。

#3
真ん中辺りに、豚そぼろともやしを一文字状に乗せます。
卵で包んだら、お皿に盛って、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ