fc2ブログ

Entries

豚もやし炒め

20221203moyashiitame.jpg
豚コマが安かったので、買って来ました。
もやしと一緒に炒め、塩コショウ、オイスターソースで味付けして、「豚もやし炒め」の完成です。
今日は、豚もやし炒めで、酒を飲もう。

酒のつまみは、こういったものがイイ。
コショウを強めにして、ピリッとさせた方が、酒のつまみにピッタリです。

漫画「深夜食堂」にて、「貧乏時代によく食べた」と、紹介されていた、、、気がします。

酒のつまみは、どこか貧乏時代に食べたものが、しっくり来たりします。
卵を焼いただけとか、もやしを炒めただけとか、近所の総菜屋の安いコロッケだったりとか、、、

酒のつまみって、それがイイんだよなぁ、、、。

そうそう、赤ウインナーが、冷蔵庫に入っていたなぁ。
あれも食べなくちゃ。

赤ウインナーもまた、酒のつまみにピッタリです。

酒のつまみは、少々貧乏臭いのがイイ。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、最近節約中の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g程度
2.もやし・・・1/2袋
3.塩コショウ・・・お好みで
4.オイスターソース・・・小さじ1
5.サラダ油・・・大さじ1

#1
豚コマ肉を、細切りにします。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めたら、豚コマ肉を炒めます。

#2
豚コマ肉に火が通ったら、もやしを入れます。
しっかりかき混ぜながら炒め、塩コショウ、オイスターソースで味付けしたら、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ