fc2ブログ

Entries

豚コマ卵キャベツ炒め

20221204nikutamagoitame.jpg
キャベツが、少量も余っていました。
悪くなる前に、食べてしまおう。

「豚卵キャベツ炒め」が、本日のご飯です。

3つの食材を使い、鶏ガラスープとコショウだけで味付けした、シンプルな炒めもの
しかも、卵とキャベツ、豚コマ肉。
庶民の代表的、3つの食材をシンプルに炒めただけの、男料理
酒のつまみには、これくらいがイイ。

キャベツの甘みに、鶏ガラの塩気とコショウが、イイ相性です。
豚コマ肉は、いらないのではないか?酒を飲んでいると、そんな気になってきます。

そうそう。

キャベツと卵を炒めただけの、チープな料理とかで、イイんだよなぁ、、、。

そのくらい、適当な方が、僕にはちょうどイイ

↑鍋をふるようにクリックしていただけましたら、炒飯好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・60g
2.キャベツ・・・1/8個
3.卵・・・1個
4.鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
5.水・・・大さじ1
6.塩コショウ・・・適宜
7.サラダ油・・・大さじ1

#1
豚コマ、キャベツは、一口大に切っておきます。
卵はよく溶いて。鶏ガラスープの素は、水に溶かしておきます。

#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけます。
温まったら、溶き卵を流し入れ軽くかき混ぜます。火が通ったら、一度取り出します。

#3
同じフライパンを中火にかけ、豚コマ肉を炒めます。
火が通ったら、キャベツを加え、水に溶かした鶏ガラスープの素をまわしかけます。
塩コショウで味を調整したら、炒めた卵を戻し、ざっくり混ぜて出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ