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豚と白菜のすき煮

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最近、白菜が安くなりました。嬉しい、季節ものの野菜です。
一人暮らしですから、1/4株で充分。安かった、海外産の豚コマ肉も、一緒に買って来ました。

備蓄していた玉ねぎと、これまた安かったので買った白滝も一緒に。
薄めためんつゆで、コトコト煮込んで、「すき煮」の完成です。

器に盛って、チューハイも用意して。
一味唐辛子をふって、味変。生卵を落として、もう一皿。

「豚と白菜のすき煮」は、イイ。そして、白滝たっぷりがイイ


なにより、安く仕上がるのが、とてもイイ。

たっぷり作ったので、明日も食べよう

↑コトコト煮るようにクリックしていただけましたら、節約中の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.豚コマ肉・・・100g程度
2.白菜・・・1/8株
3.玉ねぎ・・・小1/2個
4.長ネギ・・・1/2本
5.白滝・・・1/2袋
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
7.水・・・320cc

#1
豚コマ肉、白菜は一口大に切ります。
玉ねぎは、皮と根を取り、くし形に。長ネギは、斜め切りにします。
白滝は、塩で揉み、水で洗った後、しっかり水切りして、ざく切りします。

#2
鍋にめんつゆと水、豚コマ肉を入れてほぐし、中火で煮ます。
アクを取ったら、野菜と白滝を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
しっかり煮込んだら、出来上がり。
お好みで、一味唐辛子や生卵、紅ショウガ等を添えてください。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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