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豚と白菜のすき煮うどん

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作っておいた、「豚と白菜のすき煮」を食べよう。

鍋にうどんつゆをはり、うどんを入れて軽く煮込みます。
「すき煮」と卵を入れたら、蓋をして「煮込みうどん」の出来上がりです。

くったり煮込まれたすき煮に、柔らかく煮込まれたうどん。間違いなく、美味しい。
途中で卵の黄身を割り、すき煮をちょこんと付けたら、これまたイイ酒のつまみです。
ダラダラと酒を飲んでも、煮込みうどんは伸びにくいのでイイ感じです。

もっと、野菜を入れた方が良かったでしょうか。
鍋焼きうどん風に、かまぼこや天ぷらなんか、入れてもイイなぁ。


でも、今日はガマンガマン。節約しよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹でうどん・・・1玉
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.白菜・・・1/16株
4.玉ねぎ・・・小1/4個
5.長ネギ・・・1/4本
6.白滝・・・1/4袋
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・40cc
8.水・・・200cc
9.卵・・・1個

#1
豚コマ肉、白菜は一口大に切ります。
玉ねぎは、皮と根を取り、くし形に。長ネギは、斜め切りにします。
白滝は、塩で揉み、水で洗った後、しっかり水切りして、ざく切りします。

#2
鍋にめんつゆと水、豚コマ肉を入れてほぐし、中火で煮ます。
アクを取ったら、野菜と白滝を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
しっかり煮込まれたら、脇に寄せ、茹でうどんを加えます。

#3
うどんが柔らかく煮えたら、卵を落とし、蓋をします。
卵が好みの固さになったら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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